Осенняя распродажа! Скидка на все от 20% Бесплатная доставка. Минимальный заказ - 500 грн. Акция действует до 24.11.17

Как выбрать сковороду

При выборе сковородки большое значение имеет материал, из которого она изготовлена. Про некоторые из них мы расскажем в этой статье, чтобы дать Вам макисмально полную картину преимуществ тех или иных материалов из которых производятся сковородки.

Тефлоновая сковорода

Производятся сковородки из алюминия или стали, сверху покрываются тефлоном, обладающим антипригарным свойством. Для приготовления еды на таком покрытии требуется минимум жира. Тефлон прослужит дольше, если вы не забудете купить деревянные лопатки для помешивания продуктов и будете использовать для мытья сковороды щадящие моющие средства.

Тефлоновая сковорода

Чугунная сковорода

Такие сковородки ценятся за то, что они хорошо прогреваются и медленно остывают. Если купить сковородку из чугуна со съемной или литой чугунной ручкой, ее можно использовать для запекания продуктов в духовке. Чугун не боится огня, но подвержен воздействию влаги. Для того чтобы чугунная сковородка не ржавела, ее нужно тщательно высушивать после каждого использования и смазывать растительным маслом.

Чугунная сковорода

Стальная сковорода

Выбрать сковородку из стали советуем тем, кто предпочитает практичность. Они не боятся воды как чугунные сковороды и механических повреждений – как тефлоновые. Стальные сковородки хорошо отмываются, причем специальные средства для мытья посуды искать не нужно.

Стальная сковорода (нержавеющая сталь)

Титановая сковорода

Такие сковороды производят из чугуна, покрывают титановым покрытием.

Титан известен своими антипригарными свойствами, но при этом не требует особого ухода, как тефлон. Купить сковороду с титановым покрытием советуем тем, кто из соображений безопасности предпочитает долго термически обрабатывать пищу. Эти сковороды не боятся высоких температур, быстро нагреваются и долго остаются теплыми.

Титановая сковорода

Керамическая сковорода

Производятся сковородки из чугуна или алюминия, сверху их покрывают керамическим композитом. Этот материал ценится за экологичность, отсутствие пористости как у чугуна, высокую термостойкость (керамика выдерживает нагревание до 450 °C). У композита нет специфического запаха, он не влияет на вкус еды, обладает антипригарным свойством. Прежде чем продать сковородку с керамическим покрытием мы всегда предупреждаем, что ее не моют в посудомоечной машине. Зато для ручного мытья сковороды можно использовать любые моющие средства и мягкие скребки.

Керамическая сковорода

Алюминиевая сковорода

Цена сковородки из алюминия гораздо ниже, чем у тех, что перечислены выше. Разогревается она очень быстро, что значительно ускоряет приготовление еды. Алюминиевые сковородки легкие и потому удобные в использовании.

Сковорода из алюминия

Сковорода с мраморным покрытием

Производят эти сковороды из алюминия, сверху покрывают мраморной крошкой. Они легкие, хорошо и равномерно прогреваются. Мраморное покрытие чувствительно к механическому воздействию, хотя, пожалуй, самое долговечное, поэтому не забудьте приобрести деревянные или силиконовые лопатки для помешивания пищи. Мыть сковородку лучше мягкими скребками и неабразивными моющими средствами.

Сковорода с мраморным покрытием

Сковорода с алмазным покрытием

Эти сковороды также производят в основном из алюминия. Сверху они покрываются твердым композитным слоем с алмазными кристаллами. Цена на сковороды c таким покрытием выше, чем на те, что уже были перечислены. Это объясняется тем, что при изготовлении сковородок используются дорогостоящие материалы и технологии. Окупается высокая стоимость тем, что эти сковороды прочные, долговечные, выдерживают нагревание до 320 °C. Специального ухода они не требуют, пища на них не пригорает.

Сковорода с алмазным покрытием

На что еще обращать внимание, выбирая сковородку?

Чтобы чувствовать себя комфортно на кухне, рекомендуем купить:

  • небольшую сковородку (12-20 см в диаметре) – идеальна для разогрева еды, приготовления зажарки;
  • сковородку большую или средних размеров (24-30 см в диаметре) – подходит для приготовления блюд из основного меню для семьи из 3-4 человек;
  • сковорода вок (wok). В ней можно готовить все, но от привычных плоских сковородок эта отличается особой формой: ее высокие стенки постепенно сужаются к маленькому округлому или плоскому дну. Купить сковородку вок сегодня хотят многие, потому что она славится своей практичностью: для жарки требуется гораздо меньше жира, чем обычно, а плита всегда остается чистой. Пища в такой сковороде готовится быстро, а потому продукты не теряют своих полезных свойств;
  • блинная сковородка. Она сконструирована специально для жарки блинов: у нее невысокие стенки, толстое дно и длинная ручка.

Выбрать сковородку легче, чем кажется на первый взгляд. Ориентируйтесь в первую очередь на количество человек в семье и времени, которое вы можете тратить на приготовление еды и уход за посудой. Удачных покупок!