Осенняя распродажа! Скидка на все от 20% Бесплатная доставка. Минимальный заказ - 500 грн. Акция действует до 30.11.17

Как приготовить фондю и что это такое

Национальное блюдо Швейцарии с оригинальным названием «фондю» стремительно обретает популярность по всему миру. Многие из тех, кто попробовал его, задумываются о том, как приготовить фондю дома. Удивительно, но у этого блюда весьма простые рецепты.

Немного истории

Это блюдо, такое изысканное и оригинальное, имеет весьма неожиданные корни. Его вовсе не подавали знати, оно пришло из народа. Пастухи, угоняющие стадо в поисках свежей травы далеко от дома, брали с собой продукты, которые хорошо хранятся: сыр, хлеб, вино. Когда наступало время обеда, они просто плавили сыр с вином в котелке над костром, обмакивали туда кусочки хлеба, и получали сытное и питательное блюдо.

С тех пор прошло много лет, и теперь рецептов фондю существует большое множество: шоколадное, масляное,  мясное и другие. Традиционный сырный вариант также сохранился и был дополнен массой вариаций.

Что нужно для приготовления фондю?

Для начала нужно приобрести посуду для приготовления и подачи фондю. Как правило, в наборе с фондюшницей, состоящей из емкости и горелки, идут 4-6 вилочек, что позволяет использовать посуду и для пары, и для семьи, и для компании друзей.

Если вы планируете готовить только десерты, достаточно будет купить фондюшницу, состоящий из керамической чаши и свечки. Если же вы хотите открыть для себя всю гамму вариаций этого блюда, лучше сразу приобретать металлическую модель, которая лучше удерживает тепло.

Как приготовить фондю: рецепты

Рассмотрим несколько отличных рецептов фондю, которые просты в приготовлении и обладают восхитительным вкусом. Сам процесс обмакивания вкусностей в соус для нашего человека кажется необычным и экзотическим, что только добавляет блюду популярности.

Классическое сырное фондюСырное фондю

Ингредиенты:

  • 250 граммов сыра Грюер;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • 150 граммов сыра Эмменталь;
  • мускатный орех;
  • 7-10 капель сока лимона;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. вишневой настойки Криш.

Приготовление

Положите в металлическую фондюшницу тертый сыр, добавьте вино и лимонный сок, поставьте посуду на слабый огонь. Разведите крахмал малым количеством воды и добавьте в смесь. Непрерывно помешивайте фондю, вычерчивая лопаткой «8», пока масса не станет однородной. Добавьте шепотку мускатного ореха и Криш, прогрейте еще немного и подавайте к столу, не забыв зажечь свечку под фондюшницей.

Простое шоколадное фондюШоколадное фондю


Ингредиенты:

  • 225 граммов качественного шоколада;
  • 80 граммов сгущенного молока;
  • 30-50г. фруктового ликера;
  • 250 граммов фруктов;
  • 100 граммов бисквитного рулета.

Приготовление

Шоколадное фондю готовят в кастрюльке, а затем переливают в керамическую чашу для подачи. В емкости смешайте поломанный шоколад, сгущенное молоко и ликер. Растопите смесь в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая через каждые 30 секунд. Когда смесь станет однородной, перелейте ее в керамическую фондюшницу для подачи, добавьте порезанные кусочками фрукты и бисквит и подавайте к столу, не забыв зажечь свечку.

Масляное фондю с блинамиМасляное фондю с блинами

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50г;
  • ром (темный) – 25 мл.;
  • яйцо (желток) – 2 шт.;
  • блины (небольшие) – 8 шт.

Приготовление

В фондюшнице растопите масло, затем снимите его с огня и добавьте ром и яичные желтки. Помешивайте, держа фондю над огнем свечи на подставке. Блины закрутите в рулет и нарежьте на полоски. Блюдо готово к подаче.

Все виды фондю очень просты в приготовлении и не требуют долгих усилий. Не смотря на то, что большинство рецептов можно смело назвать блюдом на скорую руку, фондю прекрасно подходит для романтического ужина, вечеринки, приема гостей, проведения домашнего торжественного мероприятия.

Если вам понравились рецепты, интернет-магазин "Посуда оптом" готов предложить хороший выбор фондюшниц по приемлемым ценам. Наш удобный каталог позволит ознакомиться с фото и характеристиками фондю из стали, керамики, чугуна высочайшего качества.