Осенняя распродажа! Скидка на все от 20% Бесплатная доставка. Минимальный заказ - 500 грн. Акция действует до 24.11.17

Как и какую выбрать гусятницу?

ГусятницаГусятница – это многофункциональное кухонное приспособление, в котором можно запекать мясо, рыбу, овощи. От обычных противней гусятницу отличают высокие борта и вытянутая прямоугольная или овальная форма. Благодаря ей пища быстрее прогревается и готовится. Это обеспечивает сохранность питательных веществ, позволяет продуктам оставаться сочными и ароматными.

Для того чтобы выбрать гусятницу, прежде всего, нужно посмотреть из какого материал она сделана.

Алюминиевая гусятница

Для производства таких гусятниц используется литой алюминий. Сверху его покрывают керамическим, мраморным или гранитным антипригарным покрытием. Эти гусятницы легкие и хорошо отмываются, продукты в них не пригорают. При мытье следует использовать мягкие мочалки и неабразивные гели для мытья посуды.

Чугунная гусятница

Изделие может быть полностью из чугуна или покрытым изнутри антипригарным покрытием. Если купить гусятницу со специальным покрытием и научиться правильно ухаживать за ней, можно получить вечный кухонный девайс. Чугун не боится перепада температур и механических воздействий, но может ржаветь. Чтобы этого не случилось, достаточно не забывать вытирать гусятницу насухо после каждого мытья.

Чугунные гусятницы увесисты, но это заметно, только если одновременно пользоваться, например, алюминиевыми или стеклянными изделиями.

Стальная гусятница

Отличается практичностью – у нее не такой большой вес, как у чугунной гусятницы, она не боится огня и воздействия влаги. Пища в таких гусятницах не пригорает.

При продаже гусятниц из стали, мы всегда предупреждаем о том, что при мытье можно использовать скребки средней жесткости и абразивные моющие средства, т.к. сталь настолько твердый металл, что не боится механических повреждений.

Керамическая гусятница

Это приспособление полностью выполнено из керамики. С такой гусятницей следует бережно обращаться при закладывании ее в духовку и при мытье. Огня, влаги и царапин она не боится.

Пища в таких гусятницах не пригорает и отмываются они легко.

Стеклянная гусятница

Относиться к ней нужно бережно, как и к керамической гусятнице. Стекло при производстве приспособлений применяется жаропрочное, поэтому можно не бояться ставить гусятницу в духовку, но от сильных ударов ее нужно беречь.

Рекомендуем купить стеклянную гусятницу тем, кому нравится наблюдать за процессом приготовления еды, в духовке - смотрится великолепно. Еще два весомых преимущества гусятницы – незначительный вес и легкость в обслуживании. Отмывать от стекла остатки еды несложно, оно не боится скребков и чистящих порошков.

Обращаем внимание на детали

ГусятницаПроизводители часто укомплектовывают гусятницы прозрачными крышками из жаропрочного стекла. Это удобно – можно оценивать степень готовности продуктов, не открывая гусятницу.

Инновационное решение в духе современности – крышка-сковородка. Ей укомплектовывают обычно алюминиевые гусятницы округлой формы. Крышка сконструирована так, что может использоваться как сковорода-гриль.

Обращайте внимание на объем изделия. От него, как и от других перечисленных факторов зависит цена гусятницы. Самые практичные – это приспособления емкостью 5.6, 6, 7.8 и 8 литров. В них можно готовить блюда для средней и большой семьи.

Дно и стенки гусятницы должны быть толстыми (больше 5 мм) – это позволит ей дольше хранить тепло и не пересушивать продукты.

Для помешивания и выкладывания готовых блюд из гусятницы рекомендуем приобрести деревянные или тефлоновые лопатки. Это позволит продлить службу антипригарного покрытия, сохранить безупречный внешний вид гусятницы.