Осенняя распродажа! Скидка на все от 20% Бесплатная доставка. Минимальный заказ - 500 грн. Акция действует до 24.11.17

Как и какую выбрать кастрюлю

Для того чтобы выбор кастрюли был правильным, именно для ваших потребностей, важно уделить внимание двум основным параметрам:

  • литраж кастрюли;
  • материал, из которого сделана кастрюля: стенки и дно, ручки, крышка;

Определяемся с объемом

На кухне, где готовится пища для семьи из 3-4 человек, должно быть несколько кастрюль разного литража:

  1. 1-2 литра. В таких кастрюлях можно тушить овощи и мясо, разогревать первые блюда, готовить кисели. Также в таких небольших кастрюлях можно варить супы для 1-2 человек.
  2. 3-5 литров. Используются кастрюли для приготовления первых блюд и гарниров, варки макаронных изделий.
  3. 6 и больше литров. В таких кастрюлях не принято готовить еду на каждый день, но они незаменимы для консервации, замеса теста, приготовления компотов, подогрева воды для бытовых целей.

Прежде чем купить кастрюли, рекомендуем ознакомиться с достоинствами разных материалов, из которых производится посуда.

Алюминий

Посуда из алюминия легкая и долговечная. Сегодня большой популярностью пользуются кастрюли не из чистого алюминия, а покрытые сверху титановой или стекловидной эмалью, мраморной или гранитной крошкой, керамикой. Их основное преимущество – антипригарный эффект покрытия. Кастрюлям из алюминия свойственна хорошая теплопроводимость – они быстро нагреваются и время приготовления пищи заметно сокращается.

Кастрюля из алюминия

Чугун

Стенки и дно чугунных кастрюль прогреваются равномерно, долго держат тепло. Поэтому купить такую кастрюлю рекомендуется тем, кто предпочитает тушить продукты. Чугун – идеальный для этого вида термической обработки материал.

Также чугун отличается тем, что продукты при приготовлении не пригорают к стенкам и дну. Для мытья чугунных кастрюль без покрытия можно использовать чистящие порошки и скребки. Если есть антипригарное покрытие, следует беречь такую посуду от царапин и ударов.

Кастрюли из чугуна

Нержавеющая сталь

Стальные кастрюли так же долговечны, как чугунные. При этом сталь заметно легче, чем чугун, и ей не страшна влага. Выбрать кастрюлю из стали будет хорошим решением еще и потому, что она не боится механического воздействия. Пища в стальной посуде не пригорает, но даже если это произойдет, отмывается сталь легко.

Кастрюля нержавеющая сталь

Керамика и стекло

Такая посуда используется в основном для запекания продуктов в духовке, приготовления их в микроволновой печи. Керамика и стекло ценятся за экологичность и то, что они не влияют на запах, вкус еды. Еще одно значимое преимущество керамики и стекла – кастрюли легко мыть, подбирать для них специальные моющие средства не нужно.

Цена на керамические и стеклянные кастрюли ниже, чем на металлические, что объясняется относительной простотой производственных технологий.

Керамические и стеклянные (термостойкое/жаропрочное стекло) кастрюли

Дополнительные детали

Сегодня производители часто комплектуют кастрюли крышками из жаропрочного стекла. Это эстетично и удобно: можно без риска обжечься паром контролировать процесс приготовления пищи.

Ручки и кастрюля могут быть выполнены из одного материала. В этом случае, если речь идет о металле, переставлять, держать кастрюлю без прихваток довольно сложно. Прежде чем продать кастрюлю, мы обращаем внимание на этот момент и, если это важно для покупателя, предлагаем кастрюли с ручками из бакелита. Этот материал плохо проводит тепло, поэтому не нагревается и не причиняет неудобств.

Полезным дополнением можно назвать мерную шкалу на стене кастрюли – идеальное решение для новичков, готовящих строго по рецептам.

Так же в нашем интернет-магазине посуды вы можете приобрести целые наборы кастрюль.