Осенняя распродажа! Скидка на все от 20% Бесплатная доставка. Минимальный заказ - 500 грн. Акция действует до 30.11.17

Как выбрать набор ножей для кухни

От качества кухонных ножей зависит многое: скорость нарезки, внешний вид блюда, безопасность повара, здоровье тех, для кого готовится еда. Поэтому важно обращать внимание при покупке ножей на материал, из которого сделаны их лезвия и рукоятки, и на то, насколько хорошо они соединены между собой.

Рукоятки

Рукоятки наборов ножейРучки у ножей должны быть такими, чтобы их было удобно держать в руках – гладкими (но не скользкими), без острых углов и зазубрин.

Сегодня практически все известные производители выпускают наборы ножей с ручками обтекаемой, эргономичной формы, преимущественно из пластика, стали и силикона. Допускается комбинация материалов – это смотрится эстетично и обеспечивает безопасность. К примеру, нож со стальной ручкой и пластиковыми вставками уже не будет холодным и скользким.

Прежде чем купить набор ножей, оцените качество соединения лезвий и рукояток. Между ними не должно быть щелей – они способствуют скоплению бактерий и тому, что нож быстро ломается. Все заклепки и другие соединения должны быть прочными и гладкими.

Лезвия

Идеальное решение – покупка ножей с коваными утолщенными лезвиями. Они острые и долго служат, поддаются заточке.

Современные кухонные ножи производят с лезвиями из углеродистой и нержавеющей стали. В нее могут добавляться ванадий, хром, молибден. Все эти вещества делают лезвие более прочным, для человека они безопасны.

Лезвия. Керамические ножи.При покупке необходимо обращать внимание на цвет стали. Он должен быть однородным, что указывает на высокое качество сплава. Линия заточки должна быть чистой, без сколов и царапин.

Керамические лезвия – это относительно новое изобретение. Своей нарастающей популярностью они обязаны экологичности и легкости материала, из которого произведены – минералу циркону. Ножи из него не ржавеют и, при правильном обращении, не менее долговечны, чем стальные.   

Комплектация набора

Наборы могут включать в себя 2-3 и больше предметов. В небольшие и более доступные по цене наборы входят 2-3 ножа с лезвиями разной длины: 20, 13, 12, 11, 9 или 8 см.

Комплектация наборов ножейЕсть наборы, в которые входят 6 и больше предметов. Стандартную комплектацию можно представить в таком виде:

  1. Ножи с лезвием длиной 20 см – это поварской, разделочный ножи и нож для нарезания хлеба.
  2. Нож с лезвием длиной 13, 12 или 11 см – для чистки, нарезки овощей.
  3. Ножей с лезвием длиной 9 или  8 см – для чистки, нарезки фруктов.
  4. Подставка для ножей. Удобное приспособление из дерева, бамбука или пластика – оно позволяет хранить ножи в одном месте, продлить срок их службы и сохранить идеальный внешний вид. Кроме этого, можно купить оригинальную подставку, которая дополнительно будет служить украшением кухни. Часто производители выпускают подставки с прорезиненным дном, предотвращающим скольжение набора по столу.
  5. Специальные ножницы для разделывания птицы.
  6. Мусат – приспособление для правки ножей.

Также вам могут продать набор, в который будут входить топорик для мяса, ножи для мягкого сыра, пиццы, тортов, помидоров, чистки грибов и цитрусовых, ножи-пилки, ножи-сечки и другие профессиональные кухонные приспособления.

Производители

Сегодня особой популярностью пользуются наборы ножей от Gipfel, Stahlberg, Vinzer, Berghoff, Bergner. Качество стали, керамики, пластики и других материалов, комплектация наборов – все выполнено на высоком уровне.

Выбирать ножи следует так же тщательно, как наборы кастрюль или столовых приборов. Без заточенного и удобного ножа, как и без хорошей посуды, сложно приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.